Politique de protection des données personnelles

Le site VO2 OPTIMUM TRAINING appartenant à la SAS Athlete Endurance Concept s’inscrit dans une relation client fondée sur la confiance réciproque et ce notamment sur la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses utilisateurs et visiteurs

VO2 OPTIMUM TRAINING s’inscrit dans la démarche de respect de l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles.

  • Chaque utilisateur, visiteur et client de VO2 OPTIMUM TRAINING reste maître de ses données.
  • Elles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.
  • VO2 OPTIMUM TRAINING s’engage dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée  et du Règlement  général sur la protection des données du 27 avril 2016 .
  • VO2 OPTIMUM TRAINING dispose de 2 ans à compter du 25 mai 2018 pour la mise en conformité totale avec les directives RGPD.

 

OBJET DE LA PRÉSENTE POLITIQUE 

La présente politique décrit la manière dont VO2 OPTIMUM TRAINING traite les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs (ci-après le/les « Utilisateur(s) ») lors de leur navigation sur le site VO2 OPTIMUM TRAINING.com
et de leur utilisation des services de VO2 OPTIMUM TRAINING

Certaines Données Personnelles de l’Utilisateur doivent être considérées comme des données à caractère personnelles, et sont ci-après dénommées « Données Personnelles».

Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d’application rétroactive.

Cette politique fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site. 

 

IDENTITE ET COORDONNEES DES RESPONSABLES DE TRAITEMENT 

Le responsable du traitement des Données Personnelles est pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le site VO2 OPTIMUM TRAINING et de la SAS: ATHLETE ENDURANCE CONCEPT, Société par Actions Simplifiée au capital de 3000€, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 801 939 091 et dont le siège social est situé 45 avenue du 11 novembre 63200 Gimeaux est représentée par Laurent Colas, son Directeur Général.

VO2 OPTIMUM TRAINING prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’elle détient ou qu’elle traite dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD. Pour plus d’information concernant les services proposés par VO2 OPTIMUM TRAINING vous pouvez vous référer aux   Condition Générales d’Utilisation du site.

 

COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES 

VO2 OPTIMUM TRAINING s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire. *

Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne et via la Gestion des cookies.  *

 

FINALITE DES DONNEES COLLECTEES

  1. Nécessité de la collecte.

    Lors de la réalisation d’un acte d’achat (Bon cadeau, coaching), l’Utilisateur communique certaines Données Personnelles. Si l’Utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’Utilisateur ne puisse pas accéder à certaines parties du Site, et que VO2 OPTIMUM TRAINING soit dans l’impossibilité de répondre à sa demande de coaching.

  1. Finalités

    Le recueil de vos Données Personnelles a pour base légale :

    • l’intérêt légitime de VO2 OPTIMUM TRAINING à assurer la meilleure qualité de ses services, à fournir à ses Utilisateurs le meilleur suivi possible de leur coaching, et à améliorer le fonctionnement de son site

    • l’intérêt légitime de VO2 OPTIMUM TRAINING   à réaliser des enquêtes de satisfaction facultatives sur ses services en vue de les améliorer

    • le consentement de ses Utilisateurs lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale et de cookies.  *


  2. Les données des Utilisateurs de VO2 OPTIMUM TRAINING sont principalement traitées pour :

    • permettre leur navigation sur le Site

    • permettre la relation avec le coach

    • permettre da gestion du suivi et du coaching

    • permettre le suivi client (facturation, gestion, commande, devis, debogage si problème technique)


    A titre subsidiaire les données des Utilisateurs sont également collectées pour :

    • prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking)

    • améliorer la navigation sur le Site

    • mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur les services de VO2 OPTIMUM TRAINING (ces enquêtes sont réalisées de manière anonyme ou sont anonymisées à bref délai)

    • effectuer des statistiques sur l’utilisation de l’outil, un reporting interne pour les équipes de recherche & développement de VO2 OPTIMUM TRAINING.


    Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d’un défaut de réponse à l’égard des Utilisateurs de VO2 OPTIMUM TRAINING sont précisés lors de leur(s) collecte(s). *

     

    TYPES DE DONNÉES TRAITÉES

    VO2 OPTIMUM TRAINING est susceptible de traiter et d'heberger, en tant que Responsable de Traitement, pour permettre l’achat de service (coaching) tout ou partie des données suivantes :

    • pour permettre la navigation sur le Site: données de connexion et d’utilisation du Site
    • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking...) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)
    • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation
    • pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur VO2 OPTIMUM TRAINING : (email)
    • pour mener des campagnes de communication (email)
    • Pour permettre le suivi du coaching, des entrainements et de la progression: fichiers GPX, TCX et tout type de fichiers générés par du matériel d'enregistrement des d'entrainements (cardiofréquencemètre, applications running téléphone, chronomètre...).
    • pour permettre le suivi du coaching, les données et commentaires postés par vos soins sur l'interfaces entrainement et à destination du coach.
    • pour être en conformité avec la législation sur la pratique de la course à pied :  Fichiers PDF, JPEG et tout type de fichier permettant la copie des licences sportives et certificats médicaux de non contre indication à la course à pied
    • pour la commande du service de coaching,  les echanges et le suivi de vos échanges avec le coach et le suivi administratif de vos commandes et du coaching: les textes et echanges sous forme de texte avec le coach ou les services administratif et technique.
    • pour la gestion et la comptabilité: informations relatives aux commandes et services achetés

 

          IMPORTANT: INFO SUR LES MOYENS DE PAIEMENT 

  • Les commandes et achats s'effectuant par l'intermediaire de Paypal, par virement bancaire ou par CB, le site et le serveur VO2 OPTIMUM TRAINING n'archive aucune donnée et information sur les dispositifs de paiement si ce n'est le nom du dispositif de paiement utilisé par le client et ceci pour le suivi client, la gestion et la compatbilité.

     

    NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

    Les Données Personnelles de l’Utilisateur ne sont transmises à aucune autre entreprise ou structure en dehors de celles dépendantes de la SAS ATHLETE ENDURANCE CONCEPT.

    Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées des sous-traitants (prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

    Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de VO2 OPTIMUM TRAINING sont principalement les agents de notre service client et notre équipe commerciale.

    DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

    Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

     

    LES DROITS DES UTILISATEURS

    Chaque fois que VO2 OPTIMUM TRAINING traite des Données Personnelles, VO2 OPTIMUM TRAINING prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles VO2 OPTIMUM TRAINING les traite. Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de VO2 OPTIMUM TRAINING disposent des droits suivants : Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de VO2 OPTIMUM TRAINING disposent des droits suivants :

    • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs

    • droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite *

    • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) - droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD) *

    • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) *

    • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) *

    • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui VO2 OPTIMUM TRAINING devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné. *


    Concernant les données portant sur les ventes de service, VO2 OPTIMUM TRAINING   est contraint par une obligation légale de conserver la traçabilité des achats de service et de prestation et ceci a des fins de gestion et de comptabilité.


    Dès que VO2 OPTIMUM TRAINING a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, VO2 OPTIMUM TRAINING s’engage à détruire ses données.

    Si l’Utilisateur souhaite savoir comment VO2 OPTIMUM TRAINING utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter VO2 OPTIMUM TRAINING par écrit à l’adresse suivante : ATHLETE ENDURANCE CONCEPT- Laurent COLAS, 45 avenue du 11 novembre 63200 Gimeaux, ou par mail à  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que VO2 OPTIMUM TRAINING corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport). Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à VO2 OPTIMUM TRAINING par la loi

    Enfin, les Utilisateurs de VO2 OPTIMUM TRAINING peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL .

    « COOKIES » ET BALISES (TAGS) INTERNET

    « COOKIES » 

    Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

    VO2 OPTIMUM TRAINING est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées ou les recherches effectuées. Ces informations permettent à VO2 OPTIMUM TRAINING d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

    Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. VO2 OPTIMUM TRAINING informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles et que la qualité du suivi du coaching soit altéré

    Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque VO2 OPTIMUM TRAINING ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

    Le cas échéant, VO2 OPTIMUM TRAINING décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par VO2 OPTIMUM TRAINING, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour VO2 OPTIMUM TRAINING d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

    À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. VO2 OPTIMUM TRAINING pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

    Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook et Google Plus figurant sur le Site de VO2 OPTIMUM TRAINING et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de VO2 OPTIMUM TRAINING , Twitter, Facebook et Google Plus peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

    Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou VO2 OPTIMUM TRAINING . À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que VO2 OPTIMUM TRAINING dépose ce type de cookies.

    BALISES (TAGS) INTERNET 

    VO2 OPTIMUM TRAINING peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

    Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à VO2 OPTIMUM TRAINING d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur. Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de VO2 OPTIMUM TRAINING , et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

     

    RÉSEAUX SOCIAUX

    L’Utilisateur de VO2 OPTIMUM TRAINING a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook et Google Plus figurant sur le Site Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages. Les services de partage de vidéo permettent d’enrichir le Site de VO2 OPTIMUM TRAINING de contenus vidéo et augmentent sa visibilité. Lorsque l’Utilisateur clique sur ces boutons, VO2 OPTIMUM TRAINING pourra avoir accès aux informations personnelles que l’Utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Twitter, Facebook et Google plus. Cependant, VO2 OPTIMUM TRAINING ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Twitter, Facebook et Google Plus à partir des informations personnelles que l’Utilisateur peut y publier et VO2 OPTIMUM TRAINING ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais. Si l’Utilisateur ne souhaite pas que VO2 OPTIMUM TRAINING ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’Utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Twitter, Facebook et Google Plus afin de limiter l’accès à ses données.

     

    SÉCURITÉ

    VO2 OPTIMUM TRAINING met en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de Données Personnelles. A ce titre, VO2 OPTIMUM TRAINING prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données...).  

     

    INFORMATIONS PERSONNELLES ET MINEURS

    En principe, le Site s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur. L’Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site et l’Application. Sauf obligation légale de confidentialité, VO2 OPTIMUM TRAINING pourra directement informer ce responsable (i) des catégories spécifiques de Données Personnelles recueillies auprès de la personne mineure (ii) de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci. L’âge de 16 ans peut être abaissé jusqu’à 13 ans en fonction de la réglementation locale de la résidence habituelle de l’Utilisateur, en vertu de l’article 8 du RGPD.

     

    NOUS CONTACTER - COORDONNÉES DU DPO

    Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par VO2 OPTIMUM TRAINING de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part à VO2 OPTIMUM TRAINING de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter VO2 OPTIMUM TRAINING par écrit à l’adresse suivante : ATHLETE ENDURANCE CONCEPT- Laurent COLAS, 45 avenue du 11 novembre 63200 Gimeaux, ou par mail à  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

coach running facebook    coach running google    coach running  twitter   coach running youtube

 VO2 OPTIMUM TRAINING sur les réseaux sociaux